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 漬け物作りにハマってます♪
2006年04月18日 (火) | 編集 |
田舎暮らしなので野菜を頂くことが多いのですが、家族三人では食べきれないことが多い。
捨てるのは申し訳ないので、漬け物の本を買ってきていろいろ挑戦しています!!
一ヶ月ほど前にデジカメが壊れてしまって写真を掲載できないのが残念ですが、作り方を見てぜひあなたも挑戦してみませんか?


今からが旬の“たけのこ”を素材にして

<たけのこの木の芽漬け>
材料<4人分>
ゆでたけのこ・・・2本(500g)
木の芽・・・20枚
昆布・・・10cm長さ1枚
A-しょうゆ・・・大さじ3
A-酒・水・・・各大さじ2

作り方
①たけのこの穂先は4つに切り、根元のほうは厚めの半月切りにする。
木の芽は大きければ適当にちぎる。
②容器に①を入れて混ぜ、Aのしょうゆ、酒、水を回しかけて混ぜる。
昆布をのせて押しぶたをし、平皿1枚程度の軽い重石をかける。
途中、一度上下を返して、2時間以上漬ける。
冷蔵庫に入れておけば、2~3日保存できる。


<たけのこの酢みそ漬け>
材料<4人分>
ゆでたけのこ・・・2本(500g)
酢みそ-赤みそ・・・150g
-酢・みりん・砂糖・・・各大さじ2
作り方
①たけのこは縦半分に切る。
②容器にたけのこを入れ、よく混ぜた酢みそを加え、全体を混ぜ合わせる。
ラップでぴったり覆い、2時間以上漬ける。
③酢みそを軽くしごき取り、食べやすく切って盛る。
冷蔵庫に入れて保存すると2~3日はもつ。



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